どーも、アシモンです(^.^)
いやぁ、前から思ってたことがあるんですよ。
手作りパンでマクドナルドのセット作ったら最高じゃないかとw
今回は、簡単ハンバーガーセットを紹介します。
ちなみに、パンの作り方はこちらをどうぞ。
ハンバーガー
材料(1人分)
- バンズ 2枚
- ひき肉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- チーズ お好み
- ケチャップ お好み
作り方
- ひき肉に塩と胡椒で下味をつけて、粘り気が出るまで捏ねます。
- 1の形を整え、空気を抜いて、両面を中火でしっかり焼きます。
- バンズの上に、2、チーズの順に乗せ、魚焼きグリルでチーズが溶けるまで焼きます。
- 3にケッチャプをかけて、バンズで挟みます。
- お皿に盛り付けて完成!
フライドチキン
材料(1人分)
- 鶏もも肉(味付き) 50g
- 鶏皮 30g
- 薄力粉 30g
- 水 15ml
- オリーブオイル 適量
作り方
- 鶏皮をカリカリになるまで焼きます。電子レンジでもOK。
- 1を細かく刻み、薄力粉、水と混ぜて衣を作ります。
- 鶏もも肉の水気をしっかり切って、全体に衣を絡ませます。
- フライパンにオリーブオイルを1mmくらいの厚さになるように入れて温めておきます。
- 3の両面にいい感じの色がつくまで揚げ焼きにしていきます。
- お皿に盛り付けて完成!
フレンチフライ
材料(1人分)
- ジャガイモ 小1個
- 塩 小さじ1
- 薄力粉 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- ジャガイモを細切りにします。
- ジャガイモに塩をまぶし、薄力粉を薄く絡ませます。
- フライパンにオリーブオイルを1mmくらいの厚さになるように入れて温めておきます。
- ジャガイモにいい感じの色がつくまで揚げていきます。
- お皿に盛り付けて完成!
すごい、我ながら本格的なハンバーガーセットだ!
もっちり食感のバンズを使ったチーズバーガー、鶏皮を使ってザクザク感アップのフライドチキン、英語では「fried-potato」ではなく「french-fry」のフレンチフライ。
どれをとってもおいしいこと間違いなし。
たまにはカロリー度外視でいただきたいので、今回はここまで!