どーも、アシモンです(^.^)
穴子が届く機会なんて今後あるかわからないので、せっかくなら穴子の弁当を作りたい。
ということで、時間のない残業サラリーマンが作るお弁当第十九弾、豪華穴子弁当を紹介します。
穴子丼
材料(1人分)
- 穴子 1/4切れ
- 白米 0.5合
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- 山椒辣油 5滴
- あおさ お好み
- 青ネギ お好み
作り方
- 穴子をグリルで焼きます。皮の付いている方から焼き、皮側はしっかりと焦げ目がつくまで、反対側はさっと焼きます。火の強さは弱火から中火で、中まで熱が通るようにします。
- 醤油、みりん、山椒辣油を混ぜてタレを作ります。
- タレと白米をよく混ぜます。
- 青ネギを刻みます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
さつま揚げと野菜の煮物
材料(1人分)
- さつま揚げ 2枚
- 大根 1cm幅
- カボチャ 3口分
- たまねぎ 1/8個
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 和風出汁の素 小さじ2
- 水 200ml
作り方
- 野菜をほどよい大きさに切ります。
- フライパンに全ての材料を入れて、カボチャと大根が柔らかくなるまで煮込みます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
すげぇ、弁当に穴子が入ってる。
旨味が凝縮された穴子と、甘口ダレと混ぜた白米の組み合わせは旨いでしょ…
一生に一度かもしれない豪華弁当を堪能したいので、今回はここまで!