アシアキ日記

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【料理】時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当第十九弾 豪華穴子弁当

どーも、アシモンです(^.^)

 

とうとう届きました、オリックス株主優待

 

穴子が届く機会なんて今後あるかわからないので、せっかくなら穴子の弁当を作りたい。

 

ということで、時間のない残業サラリーマンが作るお弁当第十九弾、豪華穴子弁当を紹介します。

穴子

材料(1人分)

  • 穴子 1/4切れ
  • 白米 0.5合
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 山椒辣油 5滴
  • あおさ お好み
  • 青ネギ お好み

作り方

  1. 穴子をグリルで焼きます。皮の付いている方から焼き、皮側はしっかりと焦げ目がつくまで、反対側はさっと焼きます。火の強さは弱火から中火で、中まで熱が通るようにします。
  2. 醤油、みりん、山椒辣油を混ぜてタレを作ります。
  3. タレと白米をよく混ぜます。
  4. 青ネギを刻みます。
  5. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

さつま揚げと野菜の煮物

材料(1人分)

  • さつま揚げ 2枚
  • 大根 1cm幅
  • カボチャ 3口分
  • たまねぎ 1/8個
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 和風出汁の素 小さじ2
  • 水 200ml

作り方

  1. 野菜をほどよい大きさに切ります。
  2. フライパンに全ての材料を入れて、カボチャと大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. お弁当箱に盛り付けて完成!


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すげぇ、弁当に穴子が入ってる。

 

旨味が凝縮された穴子と、甘口ダレと混ぜた白米の組み合わせは旨いでしょ…

 

一生に一度かもしれない豪華弁当を堪能したいので、今回はここまで!

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