アシアキ日記

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【料理】時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当第二十二弾 目玉焼きハンバーグ弁当

どーも、アシモンです(^.^)

 

二十一弾に引き続き、以前作ったことのあるお弁当ですが今回はハンバーグ弁当。

 

ただ、前回と同じですと少し物足りないので、目玉焼きもつけて、デミグラスソースもちゃんと作ってみました。

 

目玉焼きハンバーグ

材料(1人分)

  • 豚挽肉 75g
  • 塩コショウ 少々
  • 卵 1個
  • ケチャップ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 冷凍しておいた挽肉を500wの電子レンジで約1分チンして半解凍にします。半解凍はジューシーに作るポイントです。
  2. 挽肉に塩コショウで下味をつけて捏ねます。半解凍で冷たいですが、気合いで耐えてください。凍ってる挽肉の小さな塊がひとつ残っているとなおよいです。
  3. 挽肉の形を整えます。2の行程で凍ってる挽肉の小さな塊がひとつ残った場合は、それを包むように形を整えるとジューシーに仕上がります。
  4. フライパンに形を整えた挽肉と卵をいれ中火で表面を焼きます。時短のため目玉焼きは同時に作ります。
  5. 挽肉の両面に焼き色がついたら水を100mlほど入れて蓋をして、蒸し焼きにします。5~10分ほどで挽肉に箸で穴を開けてみて、肉汁が赤くなければ火が通っています。
  6. ハンバーグと目玉焼きをフライパンから取り出して、残った肉汁と、ケチャップ、ウスターソースを弱火で炒めてデミグラスソースを作ります。
  7. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

サラミエリンギパプリカ炒め

材料(1人分)

  • サラミ 3スライス
  • エリンギ 半分
  • パプリカ 1/8個

作り方

  1. エリンギとパプリカを薄切りにします。
  2. 材料を全て中火で炒めます。
  3. お弁当箱に盛り付けて完成!


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目玉焼きをのせただけでテンション上がるのは私だけでしょうか。

 

しかも、ご飯はコンソメバターライスですよ!

 

白米半合とバター5gとコンソメスープの素小さじ1を混ぜただけなのでレシピは省略しますがw

 

ちなみに、サラミエリンギパプリカ炒めは目玉焼きの下に埋まっております。

 

ハンバーグと目玉焼きとコンソメバターライスを3つ同時にいただきたいので、今回はここまで!

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