どーも、アシモンです(^.^)
二十一弾に引き続き、以前作ったことのあるお弁当ですが今回はハンバーグ弁当。
ただ、前回と同じですと少し物足りないので、目玉焼きもつけて、デミグラスソースもちゃんと作ってみました。
目玉焼きハンバーグ
材料(1人分)
- 豚挽肉 75g
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- ケチャップ 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
作り方
- 冷凍しておいた挽肉を500wの電子レンジで約1分チンして半解凍にします。半解凍はジューシーに作るポイントです。
- 挽肉に塩コショウで下味をつけて捏ねます。半解凍で冷たいですが、気合いで耐えてください。凍ってる挽肉の小さな塊がひとつ残っているとなおよいです。
- 挽肉の形を整えます。2の行程で凍ってる挽肉の小さな塊がひとつ残った場合は、それを包むように形を整えるとジューシーに仕上がります。
- フライパンに形を整えた挽肉と卵をいれ中火で表面を焼きます。時短のため目玉焼きは同時に作ります。
- 挽肉の両面に焼き色がついたら水を100mlほど入れて蓋をして、蒸し焼きにします。5~10分ほどで挽肉に箸で穴を開けてみて、肉汁が赤くなければ火が通っています。
- ハンバーグと目玉焼きをフライパンから取り出して、残った肉汁と、ケチャップ、ウスターソースを弱火で炒めてデミグラスソースを作ります。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
サラミエリンギパプリカ炒め
材料(1人分)
- サラミ 3スライス
- エリンギ 半分
- パプリカ 1/8個
作り方
- エリンギとパプリカを薄切りにします。
- 材料を全て中火で炒めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
目玉焼きをのせただけでテンション上がるのは私だけでしょうか。
しかも、ご飯はコンソメバターライスですよ!
白米半合とバター5gとコンソメスープの素小さじ1を混ぜただけなのでレシピは省略しますがw
ちなみに、サラミエリンギパプリカ炒めは目玉焼きの下に埋まっております。
ハンバーグと目玉焼きとコンソメバターライスを3つ同時にいただきたいので、今回はここまで!