どーも、アシモンです(^.^)
うわぁ、寝坊したぁ!!
今から速攻で作れる、夏でも食欲が出そうな料理...あっ、そうだ!
今回は、お弁当第二十四弾、麻婆茄子弁当を紹介します。
麻婆茄子
材料(1人分)
- 豚挽肉 50g
- 茄子 半分
- 春雨 10g
- 塩コショウ 少々
- 鷹の爪 半分
- 鶏がらスープの素 小さじ2
作り方
- 春雨を茹でて戻します。
- 茄子を薄く切ります。
- 挽肉に塩コショウで味付けをします。
- 鷹の爪を手で細かくします。
- フライパンに材料をすべて入れて中火で炒めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
キャベツとにらの炒め物
材料(1人分)
- キャベツ 2枚
- にら 2本
- 麻婆茄子の残り油
作り方
- キャベツとにらを適当に切ります。
- 麻婆茄子を作った際に挽肉から出た油が残っているので、そこにキャベツとにらを入れて中火でキャベツがしんなりするまで炒めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
チャーハン
材料(1人分)
- 白米 0.4合
- 卵 1個
- 小葱 2本
- 挽肉 25g
- 塩コショウ 少々
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- オイスターソース 1滴
作り方
- 小葱を細かく刻みます。
- 挽肉に塩コショウで下味をつけて中火で炒めます。
- 挽肉に火が通ったら弱火にして残りの材料をいれ、卵に火が通るまで炒めます。卵は入れる前にかき混ぜず、そのまま入れて火を通しながら混ぜたほうがうまくできました。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
麻婆茄子も、野菜炒めもチャーハンもすべて炒め物...
寝坊して時間がなかったのですべて炒め物となりましたが、トマトも添えるので許してくださいw
時短で作りましたが味はそこそこおいしいと思いますので、今回はここまで!