アシアキ日記

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【料理】15分でできる!甘さ控えめ饅頭

どーも、アシモンです(^.^)

 

せっかく12時間かけてあんこ作ったので、せっかくなら手作り和菓子食べたいですよね!

 

ashiaki-nikki.hatenablog.com

 

今回は、15分でできる簡単饅頭を紹介します。

 

材料(1人分)

  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 発酵あんこ 30g
  • 水 15g

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜます。
  2. 1にお水を入れてさっくり混ぜます。
  3. 生地の形を整えて発酵あんこを包みます。
  4. フライパンに1/4ほど水を張り、背の高い皿にキッチンペーパーを敷き、その上に饅頭を置いて沸騰させ、蓋をして8分蒸します。
  5. お皿に盛り付けて完成!




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中途半端に生地が余ったので、一つは生地とあんこを混ぜて蒸してみました。

 

生地にもあえて砂糖をいれず、発酵あんこのほんのりとした優しい甘みを楽しめるようにしました。

 

もちもち生地と発酵あんこのハーモニーを楽しみたいので、今回はここまで!

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