どーも、アシモンです(^.^)
手作り発酵あんこを使った和菓子シリーズ第2弾!
今回は、混ぜて冷やすだけでできる簡単ようかんを紹介します。
材料(1人分)
- 発酵あんこ 100g
- ゼラチン 3g
- 水 20ml
作り方
- ゼラチンを水(分量外)でふやかします。
- 発酵あんこと水を火にかけて沸騰直前で火を止めてゼラチンを溶かします。
- 容器に移して冷蔵庫で6時間冷やします。
- お皿に盛り付けて完成!
写真は作ったようかんを切り取ったものですので、分量通り作ると写真の8倍くらいできます。
甘さ控えめですので、お好みでお砂糖を入れるとよいかもしれません。
抹茶と一緒にいただきたいので、今回はここまで!