どーも、アシモンです(^.^)
最近のお弁当は炒め物が多かった気がするので、少し趣向を変えて豚しゃぶを使った料理にしようかと思いました。
ということでお弁当第二十六弾、豚肉の梅和え弁当を紹介します。
豚肉の梅和え
材料(1人分)
- 豚肉 50g
- 梅干 1個
- キュウリ 1/6本
作り方
- 豚肉を薄切りにし、キュウリを細ぎりにします。
- フライパンで水を沸騰させて、豚肉をしゃぶしゃぶします。
- 梅干を叩いて、豚肉と合えます。
- 細切りにしたキュウリを添えます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
野菜の煮物
材料
- じゃがいも 半分
- カボチャ 1スライス
- 大根 5mm幅
- 醤油 小さじ1
- みりん風調味料ノンアル 小さじ1
作り方
- 野菜を適当な大きさに切ります。
- 容器に野菜と少しの水をいれ、軽くラップをして500wの電子レンジで4分チンします。
- 醤油とみりんで味付けをします。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
豚しゃぶだと見栄えもさっぱりしていて夏にピッタリ。
豚しゃぶでキュウリを巻いて食べるのがオススメです。
梅干の酸味で顔をすぼめながらいただきたいので、今回はここまで!