アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【料理】時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当第二十六弾 豚肉の梅和え弁当

どーも、アシモンです(^.^)

 

最近のお弁当は炒め物が多かった気がするので、少し趣向を変えて豚しゃぶを使った料理にしようかと思いました。

 

ということでお弁当第二十六弾、豚肉の梅和え弁当を紹介します。

 

豚肉の梅和え

材料(1人分)

  • 豚肉 50g
  • 梅干 1個
  • キュウリ 1/6本

作り方

  1. 豚肉を薄切りにし、キュウリを細ぎりにします。
  2. フライパンで水を沸騰させて、豚肉をしゃぶしゃぶします。
  3. 梅干を叩いて、豚肉と合えます。
  4. 細切りにしたキュウリを添えます。
  5. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

野菜の煮物

材料

  • じゃがいも 半分
  • カボチャ 1スライス
  • 大根 5mm幅
  • 醤油 小さじ1
  • みりん風調味料ノンアル 小さじ1

作り方

  1. 野菜を適当な大きさに切ります。
  2. 容器に野菜と少しの水をいれ、軽くラップをして500wの電子レンジで4分チンします。
  3. 醤油とみりんで味付けをします。
  4. お弁当箱に盛り付けて完成!


f:id:ashiaki-nikki:20210816070819j:image

豚しゃぶだと見栄えもさっぱりしていて夏にピッタリ。

 

豚しゃぶでキュウリを巻いて食べるのがオススメです。

 

梅干の酸味で顔をすぼめながらいただきたいので、今回はここまで!

 

プライバシーポリシー