どーも、アシモンです(^.^)
そういえばまだこいつを使ったお弁当を作ってなかった気がする。
奥さんではなく、私の大好物。
食べるのは私ではなくて奥さんですが、作っちゃいましたw
今回はお弁当第三十二弾、青椒肉絲弁当を紹介します。
青椒肉絲
材料(1人分)
- 牛肉 50g
- ピーマン 1個
- じゃがいも 半分
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- ごま油 小さじ1
作り方
- 材料をすべて細切りにします。
- 牛肉に塩コショウで下味をつけます。
- 細切りにした材料と鶏ガラスープの素、ごま油をフライパンで炒めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
茄子のから揚げ
材料(1人分)
- 茄子 1個
- 片栗粉 適量
- オリーブオイル 適量
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 10g
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 茄子を縦に半分に切ります。
- キッチンペーパーで茄子の水気を切ります。
- 茄子に片栗粉をまんべんなくまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを薄く引き、茄子を両面揚げ焼きにします。
- 醤油、砂糖、和風だしの素を
- いれて絡めます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
筍がないときは、よくじゃがいもで代用しています。
食感は全然違いますが、意外と美味しいのでおすすめです!
あと、茄子もこの食べ方が美味しいらしいので作って見ました、気に入ってもらえるだろうか。
じゃがいも版青椒肉絲を楽しみたいので、今回はここまで!