どーも、アシモンです(^.^)
昨日は奥さんと焼肉食べ放題にいってたらふくお肉を食べました。
なので本日はお肉を使わないお弁当にしようかと。
お肉に変わるタンパク源といえば、お魚と大豆!
…卵は?っていうツッコミは止めてくださいw
今回はお弁当第三十四弾、鮭と厚揚げの和風弁当を紹介します。
焼鮭
材料(1人分)
- 鮭 1切れ
作り方
- 鮭を魚焼グリルで少し焦げ目がつくまで焼きます。
- 骨をとります。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
厚揚げ
材料(1人分)
- 厚揚げ 1/2枚
作り方
- 厚揚げを魚焼グリルで少し焦げ目がつくまで焼きます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
野菜のさっぱり餡かけ
材料(1人分)
- 人参 1cm幅
- 茄子 1/4個
- 白菜 1/2枚
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 水 100ml
- 片栗粉 小さじ1
- 水(水溶き片栗粉用) 20ml
作り方
- 人参と茄子を半月切りにして、白菜は適当に切ります。
- 人参、茄子、白菜、鶏ガラスープの素を茹でます。
- 人参が柔らかくなったら水溶き片栗気をつくって回し入れ、とろみがつくまで火にかけます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
鮭と厚揚げは魚焼グリルでほっとくだけ、野菜はフライパンにいれてほっとくだけでできるのでとても簡単ですが、美味しくて栄養満点です。
時間がないけど美味しさ、栄養、見栄えに気を使いたい方におすすめ。
厚揚げには生姜や醤油をお好みで添えるとより美味しくなると思います。
たまにはお肉のないお弁当を楽しみたいので、今回はここまで!