どーも、アシモンです(^^)
以前2枚入りのメカジキの西京焼きを買っていたのですが、1枚まだ冷凍してとってありました。
前回はそのまま焼いて西京焼きを作ったので、今回は少し思いきったことしてみようかな。
今回は15分でできる、簡単メカジキのフライと付け合わせのさつまいもチップス、キャベツと卵の塩野菜炒めを紹介します!
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メカジキのフライ
材料(1人分)
- メカジキ(西京焼きの味付) 1切れ
- 卵 1つ
- かたくり粉 メカジキにまぶす分
- パン粉 メカジキにまぶす分
- オリーブオイル フライパンに3mmくらいの高さになるくらい
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れて温めます。
- キッチンペーパーでメカジキの水気をよく切ってからかたくり粉、卵、パン粉の順につけていきます。
- メカジキを両面きつね色になるまで揚げます。
- お皿に盛り付けて完成!
さつまいもチップス
材料(1人分)
- さつまいも 半分
- オリーブオイル メカジキのフライの残り
作り方
- さつまいもを薄く切ります。
- オリーブオイルで揚げます。
- お皿に盛りつけて完成!
キャベツと卵の塩野菜炒め
材料(1人分)
- キャベツ 2枚
- 卵 メカジキのフライで使った残り
- 塩 小さじ2
- オリーブオイル さつまいもチップスでさらに残ったやつ。
作り方
- 材料をすべてフライパンに入れてキャベツがしんなりするまで中火で炒めます。
- お皿に盛りつけて完成!
メカジキの西京焼きの味が最初からついていますし、何より身が柔らかくなっているので外はサクサク、中はふんわりで味がしっかりした美味しいフライになります。
余ったオイルや卵も付け合わせで再利用。
奥さんはメインのメカジキよりさつまいもチップスの方が好きそうなので、今回はここまで!