どーも、アシモンです!
アキモンです!
海外ではごぼうを食べないという話、聞いたことはありますか?
言われてみれば木の根っこのようだし土臭いのもうなずけますよね。
なんでごぼうを食べるようになったのか、気になりませんか?
この記事では、
- ごぼうを食べる国は?
- 土臭いのにごぼうを食べる理由は?
- ごぼうの効能、食べるメリットは?
- ごぼうを使ったのおすすめレシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
アジア圏の一部で薬として使用されています!
今回の記事では、ごぼうを食べる国や理由を紹介します!
- 牛蒡(ごぼう)を食べる国は?
- 土臭いのに牛蒡(ごぼう)を食べる理由は?
- 牛蒡(ごぼう)の効能・食べるメリットは?
- 牛蒡(ごぼう)を使ったおすすめレシピ!甘々と稲妻参考!
- 牛蒡(ごぼう)を食べるのは日本・韓国・台湾!
牛蒡(ごぼう)を食べる国は?
まず、ごぼうには日本でよく見るごぼう(burduck)と、ヨーロッパで食べられている西洋ごぼう(salsify)があります。
日本で食べられているごぼうを食べる国は次の三つしかないと言われています。
- 日本
- 台湾
- 韓国
中国など他の国では薬として使用されることはありますが、食用とはされていません。
一方で、西洋ごぼうはフランスを中心としたヨーロッパの各国やアメリカでも食べられています。
味も日本のごぼうと違い土臭さはなく、ほのかな甘さとクリーミーさがありまるで牡蠣のような味わいなんだとか。
土臭いのに牛蒡(ごぼう)を食べる理由は?
古くから日本では、牛は縁起の良い動物とされており、牛の名がつくごぼう(牛蒡)もまた縁起のよい食材とされていました。
そのため、正月になると供物として捧げられていました。
捧げられた供物は正月を過ぎると料理として振る舞われたため、そのときにおせち料理にごぼうが使われるようになり、現在に至ったとされています。
牛蒡(ごぼう)の効能・食べるメリットは?
さて、日本人以外のほとんどの方が食べないごぼうですが、実はその栄養素の高さから近年注目が高くなってきています。
- イヌリン:腸内環境改善、肥満防止
- リグニン:コレステロール値の低下、便通改善、がん予防
- ミネラル:高血圧予防・改善
- アルギニン:新陳代謝の向上による美肌効果
ごぼうを食べる文化でよかったと得した気分になりませんか?
牛蒡(ごぼう)を使ったおすすめレシピ!甘々と稲妻参考!
ここからは、グルメ漫画「甘々と稲妻」の18話(4巻収録)を参考にしたおすすめレシピを紹介します!
材料(2~3人分)
- ごぼう160g
- 人参40g
- ごま油 大さじ1/2
- いりごま 適量
- 醤油 小さじ4
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
作り方
ごぼうをたわしなどで洗い、泥を落とします。
皮が削れないように軽くこすりましょう!
上が洗ったごぼう、下が洗う前のごぼうです。
水にはさらさずに、細いほうから包丁を入れて真っ二つにします。
ごぼうに包丁を写真のような感じで斜めに入れて薄切りにします。
斜め切りにすることで、よりごぼうの食感を楽しむことができます!
人参も細切りにします。
フライパンにごま油を入れてごぼうを入れ、中火で3~4分炒めます。
人参も入れてさらに1分炒めます。
残りの調味料を入れ、煮汁が無くなるまで4~5分煮詰めます。
最後にゴマを振って完成!
食べた感想
泥をしっかりと洗ったおかげで泥臭さはほとんどありません。
斜め切りにしたことで食感もよく、ごぼうとゴマの風味がよく合います。
これで体にもいいんだから、ごぼうっていいね!
牛蒡(ごぼう)を食べるのは日本・韓国・台湾!
ごぼうを食べる国と食べる理由を紹介しましたがいかがでしたか?
- ごぼうを食べるのは日本、韓国、台湾
- ヨーロッパとアメリカでは西洋ごぼうが食べられている
- 日本人は縁起がいいからごぼうを食べ始めた
- 甘々と稲妻参考のレシピがおすすめ
まとめるとこのような感じです。
アジアの一部では薬として使用されているようですが、食用にしている国は日本、台湾、韓国くらいのようです。
日本人の私達からすると一般的なごぼうですが、海外の人が驚くのは無理ないようです。
栄養価はすごいんですけどねw
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