アシアキ日記

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【さつまいも】水にさらす2つの理由!甘々と稲妻参考のさつまいもクレープも紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

お芋の中でも糖度が高く、絶大な人気を誇るさつまいも。

 

さつまいもを使ったレシピを見てみると、最初に水にさらしていることが多いのではないでしょうか。

 

しかし、いちいち水にさらすの面倒くさくないですか?

 

私も面倒くさいし、水にさらす工程は省いていましたw

 

この記事では、

  • さつまいもを水にさらす理由は?
  • さつまいもを水にさらす時間は?
  • さつまいもを水にさらし忘れた場合の対処法は?
  • さつまいもを使ったおすすめレシピは?

などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。

 

アク抜き、変色防止といったメリットがあります!

 

今回の記事では、さつまいもを水にさらす理由を紹介します!

 

さつまいもを水にさらす理由とは?

さつまいものエグみを抜く

さつまいもを水にさらす一番の理由はエグみを抜くことです。

 

さつまいもには少量ですがアクはが含まれており、エグみの原因になります。

 

さつまいもを水にさらすことでアクを抜き、料理をエグみのない美味しい仕上がりにできます。

 

アクは皮の近くが多いので厚めに皮を剥くのもエグみを抜くコツの1つです!

 

さつまいもの変色を防ぐ

アクが残った状態のさつまいもはすぐに黒ずんでしまいます。

 

黒ずんださつまいもを料理に使うと、料理全体の色がくすんでしまい見た目が悪くなる可能性があります。

 

調理前にさつまいもを水にさらすことで、アクが抜けさつまいもの変色を防ぐことができます。

 

煮物をさらに色よく仕上げるなら、水1Lに対して小さじ1程度の酢かレモン水を加えましょう!

 

さつまいもを水にさらす時間は?

さつまいもを水にさらす時間は10〜15分程度と言われています。

 

さつまいもを水にさらす時間が短すぎるとアクが抜けきらないのですが、長すぎると今度は栄養素が水に流れ出てしまいます。

 

長くても15分さつまいもを水にさらしたら、水を捨ててキッチンペーパーで水気を切ってあげましょう。

 

さつまいもを水にさらし忘れた場合の対処法は?

さつまいもを水にさらし忘れた場合は、そのまま調理して食べてしまいましょう。

 

確かにさつまいもにはアクが含まれていますが、他の野菜と比べても少量なのでエグみが強くて食べられないということはないと思います。

 

アクのちょっとしたエグみが残ったり色合いが悪くなったりするので、なるべく水にさらす工程は忘れないようにしましょう。

 

甘々と稲妻参考!さつまいもクレープのおすすめレシピ

甘々と稲妻(4) (アフタヌーンコミックス)

ここからは、甘々と稲妻の17話(4巻収録)を参考に作ったさつまいもクレープのレシピを紹介します!

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材料(10個分)

  • 牛乳 250cc(生地用)
  • 薄力粉 80g
  • バター 20g
  • グラニュー糖 20g(生地用)
  • 卵 100g(2個)
  • 生クリーム 300g
  • グラニュー糖 30g(ホイップクリーム用)
  • さつまいも(皮むき後) 220g
  • グラニュー糖 30g(さつまいもクリーム用)
  • 牛乳 100g(さつまいもクリーム用)

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作り方

牛乳を常温に戻しておきます。

 

次に、さつまいもの皮を剝きます。
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さつまいもを2~3cmくらいの輪切りにして10分ほど水にさらします。

 

このひと手間が大切です!

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バターを中火にかけて、ぐつぐつしてバターの泡が消えてほんのり茶色になったら火からおろして濡れふきんで冷まします。

 

ボウルに薄力粉をふるい入れて、グラニュー糖を入れます。

 

真ん中をくぼませて卵を入れ、先ほど火を入れたバターと牛乳を入れて混ぜたら1時間涼しいところで寝かせます。

 

バターを焼いたフライパンはそのまま使うので洗わないでください!

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水にさらしたさつまいもを器に移して、大さじ1の水を加えてラップをし、電子レンジで5分チンします。

 

串がスッと通るくらいが目安です!

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さつまいもにグラニュー糖を加えてマッシュします。
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さらに牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜます。
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バターを焼いた後のフライパンに生地を流し込んで薄く焼きます。
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ふちが茶色くなったらひっくり返して同じように焼きます。
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焼き上がった生地でさつまいもをマッシュしたものと生クリームをたたむように包みます。
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完成!
甘々と稲妻_さつまいもクレープ再現レシピ

さつまいもクレープの感想

茹でる前にきちんと水にさらしたので、エグみもなくさつまいもクリームの色合いもいい感じ。

 

生地はもちもちで、さつまいもクリームと生クリームとの相性は抜群です!

 

甘さも控えめなので、いくらでも食べてしまいそうですw

 

さつまいもを水にさらして味も見た目もアップしよう!



さつまいもを水にさらす理由を紹介しましたがいかがでしたか?

 

  • さつまいもを水にさらすとアク抜き、変色防止の効果がある
  • 水にさらし忘れてもそのまま調理して特に問題ない
  • おすすめレシピはさつまいもクレープ

まとめるとこのような感じです。

 

さつまいもを水にさらす工程はついつい面倒くさくて省略しがち。

 

しかし、そのひと手間で味と見た目をワンランクアップさせることができます。

 

さつまいもを水にさらして、よりおいしいさつまいも料理を作りましょう!

 

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