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【珍しい和菓子】芋けんぴの元になった「けんぴ」など!郷土銘菓からモダン菓子まで高知県のローカル和菓子全9選を紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。

 

高知県は芋けんぴが有名ですが、実は芋けんぴの元になったとされている「けんぴ」という郷土銘菓があるのをご存じでしょうか。

 

他にも他県にはないような和菓子や郷土銘菓が高知県にはたくさんあるんです。

 

高知県にどんな和菓子や郷土菓子があるか気になりませんか?

 

今回の記事では、高知県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!

 

この記事はこんな人にオススメ!

  • 和菓子が好き
  • 未知のグルメが好き
  • 食べたことない高知県の郷土菓子を知りたい

 

 

芋けんぴの元になった「けんぴ」など!郷土銘菓からモダン和菓子まで高知県の珍しい和菓子を一挙紹介!

 

けんぴ

小麦粉、砂糖、水飴、卵を混ぜた生地を細長く焼き上げた和菓子です。

 

高知県は芋けんぴが有名ですが、それの元になったとも言われている一品。

 

硬めの食感と素朴な味わいで手が止まらなくなります!

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梅不し

梅酢に漬けた赤紫蘇を求肥で包み、砂糖をまぶした和菓子です。

 

鎌倉時代の菓子を追想して作られた一品。

 

シャリッと甘い砂糖とほのかな紫蘇の酸味がベストマッチ!

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中菓子

小麦粉、三温糖、水飴を練った生地を薄く焼き上げた和菓子です。

 

砂糖と菓子の中間という意味で中菓子と呼ばれています。

 

パリパリ食感とともに口の中で溶け、甘い味わいが口に広がります!

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かんば餅

干しいもともち米を合わせてつきあげた和菓子です。

 

かんばとは干しいものことで、今より貴重だったもち米のかさ増しに干しいもを入れたことが発祥とされています。

 

干しいもの美味しさをしっかりと感じられる一品です!

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【高知銘菓】かんば餅とは?かんころ餅との違いは?食べ方や味など気になったので実際に食べてみた! - アシアキ日記 (hatenablog.com)

 

さんかんやまんじゅう

山間米の米粉と酒粕を、山間米の純米大吟醸で練り上げた生地であんこを包み、おこげができるまで焼き上げた和菓子です。

 

山間米とは四万十川の支流域の谷水を水源にしてつくられたお米のこと。

 

おこげの香ばしさと酒粕の風味で大人向けの一品に仕上がっています!

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沢渡の茶大福

白餡に茶葉を練り込み、餅で包んだ和菓子です。

 

お茶の粉をまぶした和菓子は多いですが、茶葉をそのまま練り込んだ珍しい一品。

 

茶葉の美味しさをしっかりと感じたい人におすすめの一品です!

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和の塩梅

雲平(うんぺい)生地で栗入り餡を挟んだ和菓子です。

 

雲平とはもち米、砂糖、水を練り合わせた菓子のこと。

 

サクッとした食感と餡の甘さが心地よい一品です!

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陶のふるさと

小麦粉の生地で白餡を包み、シナモンをまぶした和菓子です。

 

瀬戸みやげ推奨品として認定された瀬戸市お墨付きの一品。

 

ほっくり食感とシナモンの風味が上品で美味しい!

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きらずもち

きらずもち

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kirazumochi_kochi.html)

 

おからともち米を混ぜた生地であんこを包んだ和菓子です。

 

きらずとはおからのことで、正月前に豆腐を作り、その際にでたおからをきらずもちにして正月に食べる習慣があったそう。

 

おからの入った独特な食感が特徴です!

 

詳しい作り方はこちら↓

きらずもち 高知県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

 

芋けんぴの元になった「けんぴ」など!郷土銘菓からモダン和菓子まで高知県の珍しい和菓子を堪能しよう!

高知県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?

 

小麦粉の生地をや焼き上げた硬いお菓子のけんぴをはじめ、他の県にはないような和菓子や郷土菓子が盛りだくさん。

 

まだ食べたことのない和菓子に出会えた方は、高知県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!

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