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【珍しい和菓子】とち餅やおいりなど!郷土銘菓からモダン菓子まで鳥取県のローカル和菓子全6選を紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。

 

鳥取県にあるとち餅やおいりを食べたことはありますか?

 

今回の記事ではとち餅やおいりをなど、鳥取県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!

 

この記事はこんな人にオススメ!

  • 和菓子が好き
  • 未知のグルメが好き
  • 食べたことない鳥取県の郷土菓子を知りたい

 

 

とち餅やおいりなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで鳥取県の珍しい和菓子を一挙紹介!

 

とち餅

餅に灰汁抜きをした栃の実を練り込んだ和菓子です。

 

栃木県でも栃餅は紹介しましたが、鳥取県でも昔から食べられており有名になっています。

 

灰汁抜きされた栃の実の風味がクセになります!

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おいり

干した米を炒ってから水飴で丸く固めて丸く形を整えた和菓子です。

 

余ったお米を無駄にしないようにと考案されたのだとか。

 

香ばしい香り、サクサク食感、ほどよい甘さでどれをとっても美味しい!

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氷温大福

氷温で熟成させたあんこを求肥で包んだ和菓子です。

 

あんこを氷温で熟成させることで小豆本来の旨味がさらに引き立てられています。

 

氷温熟成のあんこの味が気になる方はぜひ食べてみてください!

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志ば栗

白餡、小豆餡、砂糖、寒梅粉、卵、水飴で栗を型どって焼き上げた和菓子です。

 

名前にもある通り見た目は栗そっくりですが、栗は使われていないのが特徴。

 

ほっくりした食感と優しい甘さで栗を食べているように錯覚します!

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いもぼた

いもぼた

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/imobota_tottori.html)

 

もち米とさつまいもを混ぜてつき、丸く形を整えてあんこで包んだ和菓子です。

 

もち米が貴重な時代にさつまいもでかさ増しをしたことが発祥とされています。

 

さつまいもの甘味がしっかりと感じられる一品です!

 

詳しい作り方はこちら↓

いもぼた 鳥取県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

 

目玉おやじ

栗入りのこし餡を練り切りで包み、羊羹で目玉のような見た目に仕立てた和菓子です。

 

鳥取県がゲゲゲの鬼太郎ゆかりの地であるため目玉おやじそっくりの斬新な見た目をしていますが、こし餡、練り切り、羊羹の3つを使った食べる観点から見ても斬新な一品。

 

見かけによらず上品な美味しさをご堪能ください!

 

店頭販売のみですので、妖怪食品研究所に足を運んでみてください↓

妖怪食品研究所 水木しげるロードで最も妖しいお菓子「妖菓目玉おやじ」 水木しげる記念館となり 製造元は松江の老舗彩雲堂 (kenkyujo.jp)

 

とち餅やおいりなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで鳥取県の珍しい和菓子を堪能しよう!

鳥取県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?

 

栃のみを使ったとち餅やサクサク食感のおいりなど、食べたことのない和菓子に出会えたでしょうか。

 

鳥取県の珍しい和菓子、ぜひ体験してみてください!

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