どーも、アシモンです(^^)
豚肉の中で一番脂質が少ないのに柔らかくて美味しい豚ヒレ肉。
豚ヒレ肉を使えばいろんな料理が美味しく低カロリーで作れてしまいます。
ということで、今回は豚ヒレ肉の生姜焼きを紹介します!
材料(1人分)
- 豚ヒレ肉 100g
- 玉ねぎ 小半分
- 生姜 3mm幅
- 醤油 小さじ1
- 和風出汁の素 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 豚肉と玉ねぎを薄切りにし、生姜をみじん切りにする。
- 豚肉、玉ねぎ、生姜、和風出汁の素をフライパンにいれて玉ねぎが飴色になるまで中火で炒める。
- 弱火にして醤油と砂糖をいれて軽く炒める。
- お皿に盛り付けて完成!
この生姜焼きは調味料も脂質の無いもので作ることができます。
フライパンにくっついてしまう場合もなるべく少ない油で炒めれば低カロリーのまま作れるかと思います。
醤油と砂糖は焦げやすいので後からいれるのがポイント。
生姜の辛み成分であるショウガオールは血行促進や消化吸収の促進をしてくれます。
柔らかくて美味しい高タンパク低脂質な生姜焼きを楽しみたいので、今回はここまで!