どーも、アシモンです!
アキモンです!
漫画「ふたりソロキャンプ」に登場するアルボンディガスを超簡単に再現してしまいました!
カショーホケンチはふたりソロキャンプの7巻に登場するスペイン料理でスペイン風のミートボールです。
私はふたりソロキャンプを読んで初めて知りましたが、スペインバルなどでよく食べられているそうです。
今回はふたりソロキャンプを参考に作った、アルボンディガスの再現レシピを紹介します!
ふたりソロキャンプ_アルボンディガスの材料
1人分
- 挽肉 100g
- パン粉 大さじ2
- 牛乳 パン粉が浸るくらい
- トマト缶 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- ブロッコリー 2個
- レタス 1枚
- エリンギ 1/2本
- コンソメスープの素 小さじ1
- 塩 適量
- コショウ 少々
- 水 100mlほど
材料はこんな感じ。
写真の時点でパン粉は挽肉の下で牛乳に浸してあります。
エリンギは一緒に撮るの忘れましたw
コンソメスープの素はこちらを使用。優しい味わいが特徴です。
ふたりソロキャンプ_アルボンディガスの作り方
まずはニンジンを一口大に切ります。
トマト缶、コンソメスープの素、水、ニンジンをフライパンに入れて中火で煮込みます。
水が少なくなったら適宜追加してください。
ニンジンを煮込んでる間に玉ねぎをみじん切りにして挽肉の入ったボールに入れて塩コショウで下味をつけます。
粘り気が出るまで手で捏ねたら6等分にして丸めます。
なるべく挽肉が体温で温まらないように素早く捏ねるとジューシーに仕上がります!
一口大にエリンギを切り、挽肉と一緒にフライパンに入れて火が通るまで10分ほど煮込みます。
最後にお皿に盛り付けて完成!
ふたりソロキャンプ_アルボンディガスの感想
パン粉と牛乳を挽肉に混ぜているので食感が柔らかくてうまい!
トマトとコンソメの旨味もより挽肉に染み込んでいる気がします。
後から入れたエリンギも食感にアクセントを加えてくれて美味しい、入れて正解だわ!
まとめ
いかがでしたか?
ふたりソロキャンプに登場するスペイン料理のアルボンディガスを紹介しました。
パン粉などのつなぎ多めのハンバーグが好きな人には特におすすめです!
余裕がある人は実際にキャンプで再現してみるのもいいかも!
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