どーも、アシモンです!
アキモンです!
和菓子について調べものをしていたときに、ふと疑問に思ったことがありました。
羽二重餅と求肥ってどちらも柔らかくて甘いお餅で似てる!
あなたは羽二重餅と求肥の違い、気になりませんか?
また、普通のお餅との違いも知りたくないですか?
この記事では、
- 羽二重餅とは?
- 求肥とは?
- 羽二重餅・求肥・餅の違いは?
- おすすめの羽二重餅や求肥の和菓子は?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
作り方や誕生した時代、発祥の地を比較します!
今回の記事では、羽二重餅・求肥・餅の違いについて紹介します!
羽二重餅とは?
羽二重餅とは、細かい粉末状にしたもち米を蒸して、砂糖や水飴を加えて練り上げたものです!
誕生は江戸時代末期から明治時代初期の福井県と言われています。
織物の産地である福井県で絹織物の「羽二重」を餅菓子で再現したことが名前の由来となっています。
時間がたっても硬くなりにくい特徴があり、よく知られているアイスの雪見だいふくにも使用されています。
求肥とは?
白玉粉やもち粉に砂糖や水飴を加えて練り上げたものです。
細かく分けると水練り、茹で練り、蒸し練りという3つの作り方があります。
簡単に言うともち粉に砂糖や水飴を加える前に、水を加えて練り上げるのが水練り、茹でてから練り上げるのが茹で練り、蒸してから練り上げるのが蒸し練りです。
平安時代に中国から伝わってきたとされています。
牛の皮をなめしたように柔らかいことから「牛皮」と呼ばれていましたが、昔の日本は仏教の考えから牛肉を食べるような思想を嫌っていた時期があり「求肥」になったとされています。
求肥も羽二重餅と同様に時間がたっても硬くなりにくい特徴があります。
羽二重餅・求肥・餅の違いは?時間が経っても硬くなりにくいのはどれ?
羽二重餅・求肥と餅の違い
羽二重餅・求肥と餅は明確に違いがあります。
羽二重餅と求肥はもち米を細かくして、砂糖や水飴を加えますが、餅はもち米をそのまま蒸して砂糖や水飴は加えません!
食感は羽二重餅・求肥と比べて餅のほうが硬いです。
味は砂糖や水飴を加えている分、羽二重餅・求肥のほうが餅より甘いです。
また、砂糖や水飴の保水効果によって羽二重餅や求肥は時間がたっても硬くなりにくいですが、餅は時間がたつと乾燥して硬くなります。
羽二重餅と求肥の違い
羽二重餅と求肥の蒸し練りは、共にもち粉を蒸して砂糖や水飴を加えて練り上げて作るため、作り方に明確な違いはありません。
歴史的には求肥が先に誕生しており、求肥を参考にしているかまでは分かりませんが羽二重餅のほうが後に誕生しています。
また、発祥の地は求肥が中国なのに対して羽二重餅は日本の福井県です。
必然か偶然かは分かりませんが、求肥が元々存在していて、羽二重餅の製法は求肥と似かよってしまったようです!
おすすめの羽二重餅や求肥の和菓子は?
ここからは羽二重餅や求肥を使ったおすすめの和菓子を紹介します!
羽二重餅を使ったおすすめ和菓子
生羽二重餅
福井県の珍しい和菓子をまとめた記事でも紹介している一品。
通常の羽二重餅は材料を練り上げた後に切り分けたりくっつかないように表面に粉をまぶしたりといくつかの工程を挟みますが、生羽二重餅は練り上げた生地をそのまま箱に流し込んでいます。
非常に食べにくいところが逆に売りになっており、独特の食感と素材本来の旨味を感じられるところがおすすめポイントです!
あも
滋賀県の珍しい和菓子をまとめた記事でも紹介している一品。
糖蜜を含ませた小豆を寒天で固めたもので羽二重餅を包んだ和菓子です。
材料、製法共に非常にこだわりをもって作られているため上品なおいしさを楽しめます!
〈叶 匠壽庵〉あも1本(箱入)-[A]glm【RCP】_Y190524100106
iroHa
羽二重餅を使ったカラフルで種類が豊富な大福です。
定番のこしあんやよもぎ、だけでなくフルーツやチョコレートなど、なんと30種類以上。
あなたの好きなフレーバーが見つかること間違いなし!
iroHa|こころ躍るカラフルな大福餅 (iroha-shiga.jp)
求肥を使ったおすすめ和菓子
若草
日本三大菓子処である島根県松江市の松江三大銘菓の1つ。
求肥に緑色の寒梅粉をまぶした美しい見た目が特徴的です。
独自製法で作られた求肥のふっくらとした食感がたまらなく美味しいんです!
埋れ木
滋賀県の珍しい和菓子をまとめた記事でも紹介している一品。
白餡を求肥で包み、和三盆糖に抹茶などを加えたものをまぶしてあります。
求肥のもっちり感と和三盆糖の相性抜群です!
常陸風土記
白玉粉で作られた求肥を小豆餡で包んだ一品です。
天皇様が茨城県鹿島市に訪問した際にお茶菓子として献上された一品。
ふっくらとした小豆餡ともっちりした求肥の素朴ながらに奥深い美味しさが光ります!
羽二重餅・求肥・餅の違いを知ってより美味しく味わおう!
羽二重餅・求肥・餅の違いについて紹介しましたがいかがでしたか?
- 羽二重餅と求肥はもち米を細かくして蒸したものに砂糖や水飴を加えて練り上げたもの
- 餅はもち米をそのまま蒸してつきあげたもの
- 時間が経っても硬くなりにくいのは羽二重餅と求肥
- 羽二重餅と求肥の違いは生まれた時代と発祥地
まとめるとこのような感じです。
羽二重餅と求肥は製法がとても似ていますが生まれた時代と発祥地に違いがありました。
また、普通の餅と違い時間が経っても硬くなりにくい特徴もありました。
羽二重餅・求肥・餅のと違いと特徴を知ったうえで、今まで以上に和菓子を美味しく楽しくいただきましょう!